Проект

Умная футболка с технологией ЭМГ «Straight Back»
Направление: Нейротехнологии
Руководитель: Панченко Владимир Николаевич
Команда: Алибаева Вероника, Грязнов Дмитрий, Полеванов Дмитрий, Резников Сергей, Шарипова Вероника
Описание проекта:Создатели «умной майки» рассказали про то, как из идеи получить готовый продукт и начать его продавать.
- Для кого ваш проект? Кому он полезен?
- Наш проект направлен на большую часть мира. Ведь множество людей сейчас страдают искривлением позвоночника. Мы сделали футболку, которая с помощью датчиков электромиографии считывает напряжение с мышц. При его отклонении от нормы футболка подает сигнал с помощью вибромотора. От плохой осанки портится здоровье человека, у него деформируются органы, кровь не поступает к мозгу. Многие серьезные болезни начинаются именно из-за плохой осанки. Поэтому мы решили, что лучше начинать решать проблему с корня. При уже испортившийся осанке довольно сложно ее исправить, поэтому мы считаем, что лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Мы решили создать устройство, которое будет удобно и даже модно носить, чтобы как можно больше людей воспользовалось им.
- Как вам работалось в команде? Удалось ли сдружиться?
- Работать в команде очень легко и интересно. В нашей команде есть люди, которые отвечают за различные области. На самом деле, наша команда состояла изначально из 7 человек. Мы придумали наш продукт и разъехались. После долгого перерыва нас осталось трое. Далее к нам приходили и уходили некоторые люди, с кем-то были проблемы, с кем-то наоборот очень сильно подружились. В итоге наша команда стала полноценной и разносторонней. У нас есть и программисты, и экономисты, и специалисты по технической части, и физиологи. Мы постоянно друг другу помогаем, работаем сообща, поэтому мы достигли таких результатов за довольно короткий срок.
Мы всем направлением «Нейротехнологии» очень сдружились и стали как одна большая семья. Все наши наставники нам очень близкие люди и наши первые помощники, они всегда нас спасали в беде и бежали посреди ночи покупать нам футболку для прототипа.
- Кроме проекта чем вы еще занимались на смене? Удалось ли отдохнуть в Загородном центре «Таватуй»?
- На смене мы большую часть времени сидели за проектом в лаборатории, в свободное время мы кушали. На какие-либо развлекательные программы времени почти не было. Но вечером мы ходили на мультики, которые проходили в актовом зале Загородного центра «Таватуй».
- Почему решили принять участие в Уральской проектной смене?
- Наша команда до Уральской проектной смены участвовала во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов, поэтому мы решили, что стоит поехать на Таватуй и доделать проект до конца. Уральская проектная смена – это целый месяц углублённой работы над проектом, где ты постоянно находишься в окружении умных людей, узнаешь что-то новое, потому что вокруг тебя люди, интересующиеся совершенно разными вещами. Очень сложно после смены возвращаться обратно в школу. Там совершенно другие люди и другая атмосфера, ты чувствуешь себя кем-то чужим после того, как прожил почти целый месяц вместе с умными людьми твоего возраста.
- Чему вы научились на этой смене?
- За смену мы научились правильно представлять свой товар, находить общий язык с командой, правильно формулировать мысли в нужной ситуации.
- Какие дальнейшие ваши планы?
- На данном этапе мы продумываем разные мелочи для более удобного использования нашего продукта. Далее мы планируем составлять бизнес-план и искать инвесторов. После мы планируем начать масштабное производство.