Проект

«SMART SURFACE»: супергидрофобные поверхности
Направление: Новые материалы
Руководитель: Гунина Екатерина Валентиновна
Команда: Белоглазова Дарья, Покрышкин Владимир, Попков Матвей, Сиов Лев
Описание проекта:Лев Сиов и его команда-победитель Уральской проектной смены «SMART SURFACE» рассказали про свой проект, участие в смене и дальнейшие планы.
- Расскажите про свой проект? В чем его суть?
- Три недели на Уральской проектной смене мы занимались разработкой универсального гидрофобного покрытия, которое сможет решать многие глобальные проблемы. Например, с коррозией или обледенением поверхностей. Кроме того, гидрофобность представляет собой эффект самоочистки и также может решать ряд проблем, связанных с высоким уровнем загрязнения материала. Наш продукт состоит из очень дешевых компонентов, поэтому он доступен для потребителя. Мы представили свой проект на Иннопроме, нами заинтересовались уже 2 компании и предложили сотрудничество.
- Что вас вдохновило или подтолкнуло на создание именно такого проекта?
- Проект стал моей безумной задумкой. Изначально все представляли его совсем по-другому. Мы думали, что им можно будет покрывать только металлы. Мне пришла мысль: почему бы не сделать его универсальным? И спустя несколько бессонных ночей у меня получилось добиться нужного эффекта.
- Расскажите про свою команду. Кто за что отвечал?
- Команда мне досталась очень хорошая. Наша команда состояла из 5 человек. Это наш руководитель проекта – Екатерина Гунина – молодая амбициозная девушка с большим жизненным опытом, природным обаянием и, конечно же, колоссальным интеллектом. Без нее у нас ничего бы не получилось. Вторая девушка из нашей команды – Даша Белоглазова – мастер красивой презентации и продвижения в соцсетях. Владимир Покрышкин – наш бизнесмен, который отвечал за сложные математические расчеты. Матвей Попков – человек с очень нестандартным мышлением, который мог выполнить любую поставленную задачу, капитан в области точных наук. Что касается меня – Льва Сиова, то я был Командиром команды и идейным стержнем. В мои задачи входило правильно поставить и распределить задачи. Кроме этого я занимался разработкой самого состава изобретения.
- Удалось ли с кем-нибудь подружиться из ребят со смены?
- Да, и очень со многими. С кем-то, думаю, наши пути надолго переплелись. Все ребята на смене очень замечательные. И это не удивительно, ведь мы так похожи. Мы все болеем наукой.
- Кто из наставников, гостей запомнился больше всего?
- Из наставников конечно больше всех запомнилась Екатерина Гунина – она куратор нашего проекта и просто очень хороший человек. С ней у нас сложились очень тёплые дружеские отношения. Также запомнилась организация всей смены. Это было динамичное, интересное время.
- Чем вы еще занимались на смене? Какое мероприятие запомнилось?
- Помимо работы мы еще и отдыхали. Было организованно множество мероприятий командой опытных вожатых. Во время смены у нас были спортивные мероприятия, выезды в лаборатории, а также встречи с ректором УрФУ и ректором медицинского университета, где была возможность задать все интересующие вопросы.
- Почему вы решили принять участие в Уральской проектной смене?
- Это не первая моя смена. Ежегодно участвую в Уральских проектных сменах. Также принимал участие в Сириусе. Мне нравится, какой здесь подход к организации и к участникам – все на высоком уровне. Все, что происходит на смене колоссально отличается от того стереотипа обучения, который закладывается нам в школе. Это очень увлекательные знания и возможности, дающие старт в предпринимательстве и позволяющие познакомиться со звёздами науки и молодыми учеными и поработать с ними плечом к плечу.
- Что стало самым главным для вас на этой смене?
- Это, конечно, наша победа и главный приз. Уральский федеральный университет выделил нам возможность продолжить наш проект на их базе.
- Как вы видите развитие своего проекта дальше?
- К началу осени мы планируем закончить наш продукт. К концу октября – завершить проверки и сертификацию продукта. И уже в следующем году наладить производство. Но не переставая при этом совершенствовать свою разработку.