Уральская проектная смена на Таватуе 2018

Проект

Бионический протез голени

Направление: Конструирование сложных технических объектов

Руководитель: Денисов Денис Сергеевич

Команда: Бабенко Глеб, Максаева Елизавета, Неверов Михаил

Описание проекта:

По словам авторов и разработчиков конструкторского проекта Уральской проектной смены «Бионический протез голени» лечить ноги люди научились, теперь настала пора учиться их создавать. Лиза Максаева рассказала про проект, Уральскую проектную смену и проблемы русских изобретателей.

- Расскажите про свой проект? В чем его идея и какая цель?

- Целью проекта было создание прототипа роботизированного протеза, который повторял бы все возможные движения человеческой ступни, тем самым имитировал походку здорового человека. Кроме того, мы планировали оснастить протез функцией интуитивного управления, то есть, человеку не приходилось бы задумываться над его управлением. Наша идея была реализована при помощи датчиков EMG, которые считывают степень напряжения оставшихся после ампутации мышц. Система сравнивает текущие показания с образцовыми, настроенными под конкретного человека, и в соответствии с ними совершает движение. 

На самом деле, данный проект послужил логическим продолжением своего предшественника с прошлой смены – реабилитационного тренажера для коленного сустава. Лечить ноги научились, теперь настала пора учиться их создавать. 

- А что изначально послужило предпосылками к данному проекту? Что вас вдохновило?

- Нас вообще вдохновляют сложность и социальная значимость проекта. С одной стороны, приятно осознавать, что твои разработки могут облегчить кому-то жизнь, а с другой –  просто круто в нашем возрасте сделать такую серьезную вещь – это уже не игрушки.

- Результат вашей работы – это все же командная работа? Или есть лидер, который координировал все составляющие?

- Нам повезло с командой. Так получилось, что в одном коллективе сошлись люди идеально дополняющие друг друга, как в плане компетенций, так и в плане характера. Каждый чётко знал, что от него требуется, и добросовестно выполнял свои обязанности в реализации проекта. Мы не в первый раз ездим на смены. Из года в год коллектив практически не меняется. Как следствие, мы уже давно знакомы и находимся в приятельских отношениях, как друг с другом, так и с ребятами из других проектов, кураторами.

- Были ли во время смены интересные встречи? Запоминающиеся мероприятия?

- Интересных и запоминающихся встреч, конечно, было много. Особенно приятно было познакомиться с ректорами ведущих университетов Свердловской области. Очень здорово, что у нас была возможность не только побывать на их лекциях, но и лично задать вопросы о поступлении, баллах ЕГЭ и жизни в университете.

- Кто из преподавателей или наставников на вас повлиял, запомнился или помогал? 

- Отдельную благодарность мы хотели бы сказать руководителю направления «Конструирование сложных технических систем и объектов» – Валентине Андреевне Овчинниковой и куратору проекта – Денисову Денису Сергеевичу. Людям, без которых проект просто не был бы реализован в том виде, в котором нам всем это удалось. 

- Чем вы еще занимались на смене? 

- Мы постоянно работали, перерываясь иногда на сон и еду. Просто есть те, кто ездит в лагерь отдыхать, а конкретно мы приехали до упаду заниматься любимым делом. Разумеется, нас было от него не оторвать.

- Что вам дает участие в Уральской проектной смене?

- Проектная смена даёт возможность заниматься любимым делом и общаться с людьми, имеющими похожие взгляды и интересы, обмениваться с ними опытом и знаниями. Да и просто появляется возможность почувствовать себя, что называется, в своей тарелке.

Каждую смену в нас происходит рост, который отмечают наши наставники. Мы получаем не только практические навыки, но и учимся презентовать свои разработки. Хочется сказать, что действительно с каждым разом чувствуешь себя всё более уверенным, стоя на защите перед компетентным жюри и докладывая о своих результатах.

Помнится, один профессор из массачусетского технологического института сказал, что у русских изобретателей только одна проблема - неумение сделать из своих разработок бизнес. Видимо из нас готовят тех, кто изменит этот факт и выведет страну на новый уровень.

- Какие планы у вас в дальнейшем в отношении проекта?

- Мы планируем реализовать протез целиком из более прочных и легких материалов, что в дальнейшем, возможно, поможет нам перейти на производственный уровень. Также мы планируем применить свою технологию для создания протезов других частей тела. На данный момент калибровка ведется вручную, однако в скором времени было бы не плохо применить алгоритмы машинного обучения для автоматизации данного процесса. Мы уверенны, проект будет жить, а мы продолжим так же усердно работать над ним. Идей после смены у нас появилось не мало, начнем потихоньку реализовывать. Как говорит Валентина Андреевна: «Улыбаемся и пашем». Возможно, это уже девиз нашей маленькой, но упорной команды.