Космос. Земля. Навигация


В современной науке методы исследований носят междисциплинарный характер. Направление «Космос. Земля. Навигация» раскрывает связь между методами исследований и технологиями, применяемыми в астрономии, геодезии и геоинформационных технологиях. Технологии дистанционного зондирования применяются как при исследовании далеких астрономических объектов, так и при изучении Земли. Решение геодезических задач, основанных на высокоточном определении координат, базируется на использовании сигналов глобальных навигационных спутниковых систем. При решении как научных, так и прикладных задач невозможно обойтись без информационных технологий.

Важно!

Внимательно прочитай материалы сайта: КалендарьУральская проектная сменаО конкурсеМенторские сессииНовости.



Соболев А.М.
Соболев Андрей Михайлович, к.ф.-м.н., с.н.с.

Исполняет обязанности директора Коуровской астрономической обсерватории, заведует отделом астрофизики и физики Солнца Коуровской астрономической обсерватории ИЕНиМ УрФУ.

Является специалистом в области теоретических и наблюдательных исследований областей звездообразования, молодых звезд и активных областей на Солнце. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации, более 30 магистерских диссертаций, дипломных, бакалаврских и курсовых работ. Работы школьников под его руководством не раз занимали первые места на региональных, областных и других конкурсах научных проектов.

Опубликовал более 180 работ в отечественных и зарубежных изданиях. Наибольший интерес (по индексу цитирования) привлекают теоретические исследования в области космических мазеров. Участвует в крупнейших российских научных космических проектах "РадиоАстрон" и "Миллиметрон". Работы по исследованию областей звездообразования отмечены в списке важнейших достижений российской астрономии за 1998, 2001, 2005, 2006 и 2013 годы.

Научные результаты отмечены бронзовой медалью ВДНХ СССР (1987), Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области (2015), многочисленными благодарностями и премиями.



Кузнецов Эдуард Дмитриевич, доктор физ.-мат. наук (2011), доцент (1997). Член МАС (с 2001), член различных научных советов и обществ.

Заведующий кафедрой астрономии.

Советский и российский астроном. Родился 03.11.1964 в Зыряновке Свердловской обл. В 1989 окончил Уральский гос. университет в Свердловске (ныне УрФУ, Екатеринбург). С 1992 после обучения в аспирантуре Ленинградского гос. университетата (ныне СПбГУ, Санкт-Петербург) постоянно работал в Уральском гос. университете (с 2011 Уральский федеральный университет – УрФУ) в различных должностях от ассистента до зав. кафедрой (с 1999).

Область научных интересов — небесная механика, построение теорий движения небесных тел, исследование орбитальной эволюции планетных систем и искусственных спутников Земли, автор более двухсот научных работ.

В 1990-х годах Э.Д.Кузнецов в сотрудничестве с К.В.Холшевниковым разработал аналитическую теорию движения геостационарного спутника в сферических координатах. В 2000-х годах были получены важные результаты получены при исследовании стохастических свойств движения высокоорбитальных космических объектов. Определены условия выхода геосинхронных объектов из либрационного резонанса под действием светового давления с учетом диссипативной силы, обусловленной эффектом Пойнтинга–Робертсона.

В 2005–2010 годах для объектов на высокоэллиптических и средних орбитах обоснован механизм формирования стохастических траекторий. Вследствие вековых возмущений большой полуоси, обусловленных влиянием эффекта Пойнтинга–Робертсона, объекты проходят через области резонансов высоких порядков. В зоне резонанса уменьшается модуль вековых возмущений большой полуоси. Длительность прохождения через резонанс существенно зависит от начальных условий, что и приводит к формированию слабо стохастических траекторий.

С 2000 года в сотрудничестве с К.В.Холшевниковым выполнено построение численно-аналитического решения двупланетной задачи. Исследована орбитальная эволюция системы Солнце – Юпитер – Сатурн на космогоническом интервале времени 10 млрд. лет. Разработан и применен к известным внесолнечным планетным системам простой и универсальный метод описания резонансных свойств, использующий аналитические оценки резонансных значений больших полуосей и ширины резонансных зон. Метод позволяет классифицировать и описывать резонансные свойства планетных систем в зависимости от значений масс планет, учитывая, что в подавляющем большинстве случаев известны лишь нижние границы возможных значений масс планет.

Э.Д.Кузнецов ведет активную работу с молодыми учеными, участвует в организации и проведении ежегодных Всероссийских студенческих астрономических конференций «Физика Космоса», является соавтором календаря «Астрономия», издаваемого Коуровской астрономической обсерваторией УрФУ с 2001 года с целью восполнения пробелов астрономического образования.

Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2010), почетным званием «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2014).


Представленные в направлении проекты посвящены:

  • классификации формы кольцевых инфракрасных туманностей;
  • конструированию астрономического спектрографа;
  • определению атмосферных траекторий и районов падения метеоритов по данным фото- и видеосъемки;построению трехмерной цифровой модели и крупномасштабного топографического плана с помощью спутникового геодезического оборудования;
  • построению трехмерной модели по данным дистанционного зондирования;
  • построению трехмерной цифровой модели и крупномасштабного топографического плана с помощью спутникового геодезического оборудования.

Важно!

Внимательно прочитай материалы сайта: КалендарьУральская проектная сменаО конкурсеМенторские сессииНовости.